2013年04月05日

「海のまつたけ御膳」に問い合わせ殺到!!

今日(4月5日)の高知新聞で、「海のまつたけ御膳」が紹介されています。

img20130405_125048.jpg

朝から、当協会にも問い合わせの電話が殺到しています。
嬉しいことです(^^ゞ

「海のまつたけ御膳」とは
・室戸調理師会が2006年から加盟店で提供している季節の御膳。
 室戸では毎年4月1日に解禁になるトコブシ(ながれこ)。アワビに良く似た貝ですが、お味も負けてはいません!そんなとこぶしをご飯にしたり、てんぷら、刺身、煮つけと、贅沢に使った、ながれこづくしの御膳。(*内容は店舗にって多少異なります。)
・今年は4月7日(日)〜5月6日(月)まで。
・料金2,500円均一
・提供店=8店舗
     ☆初音(はつね)0887-22-0290:高知新聞で紹介されていたお店です。
     ☆花月(かげつ)0887-22-0115:25番札所の近く
     ☆駒季(こまき)0887-24-2088:R55沿い
     ☆ホテル明星(あけのほし)0887-22-3232:
     ☆松鮨(まつずし)0887-23-3038:R55沿い。室戸警察署近く
     ☆みやび0887-22-3212:25番札所近く
     ☆福尚(ふくしょう)0887-23-0418
     ☆立寿司(たちずし)0887-22-3423
・前日までの要予約

トコブシが、こんなにたくさん取れるのは、室戸の地形で
深層水がすぐ近くまで来ているため、
海水温が適正に保たれており
トコブシのご飯である、テングサがすくすくと育っているからなのです。
トコブシも、室戸ジオパークの恵みということです。
posted by kujira at 16:26| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ