2013年05月22日

むろとまるごとバーベキュー 一日目

ニューサンパレスむろとにて「むろとまるごとバーベキュー」が催されました!


このイベントは、高知大の大学院の学生が立ち上げた

一般社団法人「うみ路」さん主催で催されました。



「土佐備長炭・海洋深層水塩・土佐のあか牛・姫アワビ・姫コンブ・深層水ナスや

キラポテト・ブリやカツオをはじめとした獲れたての魚・・・などなど。

これだけ幅広く、すばらしい食材が揃っている地域は他にないと思います。

これらの食材を一同に集めて、生産者の方々にも集まってもらえたら、

それこそ、日本で一番贅沢なBBQができるんじゃないか!」


という思いから企画されました。


会場には県内外の参加者が約140人いらっしゃいました+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:



ああ.jpg





まずはじめに行われたのは参加者の交流タイム!


みなさん、事前に記入していただいていた自己紹介シートを持っています。


いい.jpg





この自己紹介シートには、自分のニックネームや出身地、


「これからこんなことがしたい!」「こんな人と繋がりを持ちたい!」という希望が書かれています。



皆さん大変和やかな雰囲気でお話ししていて、

トークの時間が足りない…!もっと話したい…!という方が多く見られました。





参加者の方々が交流を深めているころ、

キッチンでは、室戸の農家さん達の愛情こもった室戸の幸を材料に、

室戸のお母さん達が美味しい料理を作ってくれていました。


3.jpg








つづいて行われたのは翌日のツアー紹介!


ガイドリーダーによる各ツアーのアピールタイムかわいい





385302_552714054780577_1138826166_n.jpg





945257_552714584780524_660472493_n.jpg


参加者の方々はスクリーンを見つめ

美しい室戸の写真に感動したり、ガイドリーダーの話に笑ったりしながら

翌日のツアーに期待を寄せているようでした。


316240_552714021447247_1294855930_n.jpg




ツアー紹介が終わり、いよいよBBQがスタート!

参加者の方々は、ドリンク片手に乾杯〜!

971029_552715444780438_593478115_n.jpg



BBQの肉や野菜と、室戸のお母さん達の手料理が並びました。

↓こちらは深層水なすのタタキ

2.jpg




こちらは田舎寿司

県外からいらっしゃった方が、筍寿司を見て(↓)

「タケノコの寿司なんて初めて見たー!」と驚き、その美味しさにも感動していました。

4.jpg



こちらは、(↓)こけら寿司

野菜の味もしっかり感じるおいしい寿司でした。

183171_552715548113761_1289191224_n.jpg

”こけら寿司”は

室戸・東洋町では馴染みのある田舎寿司で、酢飯・野菜を重ねて作る押し寿司だそうです。

古くから祭り事の席などでよく出されており、

「喜びが重なりますように…」という願いがこめられているという説があります。


田舎寿司に馴染みの無い方も、美味しそうに食べていました。

地方からいらっしゃった方々に、自分の土地の物を受け入れてもらえるとすごく嬉しいですね!





一方、外では肉・野菜ともに大人気!

想像以上に無くなるのが早かったようです。


6.jpg


外の景色も美しく、料理も最高で、皆さんのお酒も進みます。




思い思いの時間を過ごしている内に

いつの間にかすっかり夜になっていました。

楽しい時間は過ぎて行くのが早いですね…



今回の出会いをきっかけに、それぞれに繋がりを広げた方も多かったようです♪



参加者の方々の嬉しそうな顔が見られて、非常に充実したBBQでした!










1.jpg


posted by kujira at 16:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 室戸のまち散歩