2010年05月28日

テングサ

IMG_1186_R.JPG


この時期、室戸岬周辺の海岸や道端で
海藻の天日干しが始まります。
これは、テングサ(室戸地方では、イギスともいいます)
海岸に打ち上げられることがあります
テングサは、寒天の原料。


IMG_1200_R.JPG



IMG_1202_R.JPG


この後、十分乾燥させて、室戸の人はトコロテンを作って食します。レシピは後日談で。


IMG_1187_R.JPG


IMG_1185_R.JPG
posted by kujira at 09:18| Comment(1) | TrackBack(0) | 室戸のまち散歩
この記事へのコメント
今までに見たことが無いきれいなイギスに吃驚しました。もっと手に入れたいです。
Posted by 金井 洋子 at 2015年07月20日 09:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/38611103

この記事へのトラックバック